В последнее время поклонники Apple все чаще отметали любую возможность угрозы со стороны Android и на это они выдвигали немалый список аргументов. Сначала они утверждали, что телефоны Android катастрофически (на год и более) отстают от iPhone. После того, как Android стал выпускать гораздо лучшую продукцию и разрыв значительно сократился, поклонники «яблока» стали говорить о том, что платформа iOS является более привлекательной для разработчиков, так как больше по размеру чем Android. После того, как Android стал лидером по объему продаж фанаты Apple стали говорить о том, что телефоны-Android выпускают разные производители, поэтому Apple все равно остается лидером в списке отдельных производителей, а App Store – лучшая платформа с точки зрения разработчиков и т.д.
Не смотря на все это, настал тот момент, когда Android стал лидером не только среди операционных систем, но и среди производителей. Если говорить об объемах продаж, то в третьем квартале, производитель Samsung продал на мировом рынке 28 миллионов смартфонов по сравнению с Apple, продавшем 17 миллионов.
Конечно, если говорить о мировых продажах смартфонов по производителям, то тут есть ряд дополнительных факторов. iPhone в третьем квартале продавались плохо, потому что многие потребители ждали, когда выйдет в продажу iPhone 5. В продажи Samsung входит кое-какое количество Windows-смартфонов и Samsung считала объемы продаж не конечным потребителям, а дистрибьюторам. Поэтому есть вероятность того, что в четвертом квартале Apple опять вырвется в лидеры в связи с продажей большого количества iPhone 4S.
Однако как бы там ни было, за одиннадцать кварталов совокупный объем продаж iPhone и Android определил iOS на рынке операционных систем, и Samsung обошла в гонке производителей Apple. Кроме того с точки зрения производительности и дизайна телефоны Motorola и Samsung сравнялись с iPhone что привело к тому, что даже некоторые ярые фанаты Apple примкнули к лагерю Android.
Операционная система от Google стала для разработчиков очень важной и жизнеспособной. Поэтому чтобы сейчас не говорили фанаты двух конкурирующих компаний, в гонке за смартфонное господство еще неизвестно кто победит и этот факт является тревожным для Apple.
Уже неоднократно техническая индустрия демонстрировала то, что рынки платформ стандартизируются обычно у одной доминирующей платформы. Затем по мере созревания рынка небольшое количество разных платформ может сосуществовать друг с другом, однако потом появляется лидер, мощь которого со временем только увеличивается, «сетевые эффекты» растут и небольшим платформам сложно задействовать свои преимущества.
В настоящее время если говорить об Android, то его рост не приведет к получению большой прибыли для Google, так как Google не продает сейчас Android, а создает вокруг своего прибыльного бизнеса «защитный ров», тем самым упрощая пользователям использование поиска с телефонов. Но все может измениться тогда, когда Google приобрела Motorola и начала самостоятельно выпускать интегрированные телефоны.
Стоит сказать, что чем лучше становятся телефоны Android, тем больше они заполоняют рынок, следовательно, больше сетевых эффектов, а значит влияние системы iPhone меньше. Для компании Apple это, конечно же, неприятная новость, потому что ей будет гораздо сложнее получать прибыль с iPhone, музыкантов, разработчиков приложений, медиакомпаний и прочих, которым в настоящее время в связи с отсутствием альтернатив приходится платить большие деньги.
В тоже время, чем больше производителей сможет достойно конкурировать с Apple, тем относительно меньшее влияние эта компания сможет иметь на производителей компонентов.
Из 90-х годов прошлого столетия, когда компания Apple была почти разгромлена новой платформой РС, «яблочная» компания извлекла для себя уроки и на сегодняшний день она имеет главные преимущества, которых не имела на тот момент:
— продукты apple стоят значительно дешевле, чем у конкурентов;
— «платформенный» аспект на смартфонах не имеет такого значения, как на компьютерах, в связи с тем, что большинство приложений либо пишутся сразу для всех телефонов, либо являются облачными, либо еще как-то платформо независимые.
По-прежнему Android является фрагментированной платформой, то есть разные версии не совместимы друг с другом, что, несомненно, снижает эффективность единой платформы.
Apple же не имеет такого недостатка, благодаря чему и процветает длительное время. Но из-за того, что выпуск последнего iPhone от Apple был перенесен на три месяца, а новой революционной модели аж на следующий год Android смог до развиться и сократить отставание. Все это, включая плохие продажи iPhone и рекордный квартал Samsung, должно заставить компанию Apple задуматься над своей работой.
comments powered by HyperComments