Корпорация Google решила уважить правообладателей, занеся в черный лист целый ряд хорошо известных файлообменных площадок. Сюда вошли такие широко известные всем пользователям мирового пространства ресурсы как 4Shared, The Pirate Bay и isoHunt и. Кроме того, был создан список терминов, которые могут противоречить авторским правам – сюда включили слова «uTorrent» и «Bitorrent», а также всевозможные вариации с корнем «torrent».
Пока еще рано сильно беспокоиться. Пользователи спокойно могут использовать слова, указанные выше, в своих поисковых запросах и посещать файлообменные сайты. Однако в строке поиска теперь нужно будет прописывать полностью наименования и слова, поскольку Google откажется делать подсказки или дописывать их полностью. При активации таких опций как «Автозаполнение» и «Мгновенный поиск» Google демонстративно проигнорирует запрещенные выражения, выжидая, что вы самостоятельно допишите фразу.
Новый список также включает несколько вебсайтов, которые оставили неотфильтрованными, например «4shared», “filesonic” и «fileserve». И хотя Google не подвергает цензуре содержание рассматриваемых вебсайтов, количество пользователей Google по вышеуказанным запросам значительно сократилось. На рисунке ниже это наглядно проиллюстрировано:
Теперь Google занимает не очень прочную позицию. Мы не раз слышали обещания о том, что индексируемые контент не будет подвергаться цензуре. Однако результаты налицо. С другой же стороны, желание Google не нарушать закон и остаться в нормальных отношениях с правообладателями тоже можно понять. Ведь закон о нарушении авторских прав должен всецело соблюдаться.
Несмотря на критику со стороны общественности и фирм, занесенных в черный список, Google планирует продолжить движение в заданном направлении и расширять свой фильтр против пиратства. Открытым вопросом останется то, насколько далеко Google готов зайти в своих планах. Время покажет.
comments powered by HyperComments