Как оптимизировать семь профилей в популярнейших социальных сетях для поисковых систем

Если Вы хотите увеличить уровень узнаваемости своего личного или делового бренда в сети, то ключом к успеху будет наличие сильных профилей в социальных сетях, которые будут занимать первые позиции в поисковой выдаче по наименованию Вашей компании наряду с вебсайтом и блогом. Наличие информации в интернете, подтверждающей безупречность Вашей репутации и подчеркивающей положительные качества Вашего личного или делового бренда, позволит Вам держать на почтительном расстоянии такие негативные моменты, как отрицательные обзоры и комментарии.

Вы, вероятно, прочитали множество статей, рассказывающих о  том, как правильно оптимизировать свои профили в социальных сетях для поиска, и они, возможно, подсказывали следующее:

  • Будьте активны – с этим утверждением конечно не поспоришь. Google действительно отдает предпочтение регулярно обновляемым блогам и вебсайтам, а также регулярно обновляемым социальным профилям.
  • Оптимизируйте названия фото файлов – это актуально только для тех социальных сетей, которые я упомяну ниже. Загрузка фотографий с Вашим именем или ключевыми словами в имени файла совершенно ничем не навредит, но такие сети как Facebook, так или иначе, переименовывают фото файлы, таким образом, для некоторых сетей такого рода действия будут просто  бесполезны.
  • Поддерживайте связь со своими последователями и поклонниками – это хороший совет, вне зависимости от того, насколько это ценно в плане поисковой оптимизации. Активное взаимодействие будет способствовать регулярным обновлениям в Вашем профиле, а также приведет к тому, что Вас будут рекомендовать другой потенциальной аудитории. Более детальная информация по запросу #FollowFriday.
  • Именной URL – можно смело утверждать, что такой URL отвечает за брендинг (за исключением определенных социальных сетей). Например, страница моей фан группы на Facebook называется “Kikolani”, а имя пользователя для URL – “artofblogging”. Страница фан группы не ранжируется по запросу “artofblogging”, но ранжируется по запросу “Kikolani”. Опять же, все зависит от сети.

В то время как все эти подсказки благоприятно влияют на Вашу социальную стратегию, это далеко не предел SEO для Ваших профилей в социальных сетях. Некоторые сети используют определенные блоки информации, которые Вы предоставляете в своем профиле, с целью оптимизации каждого из них. Информация, представленная ниже, направит Вас к правильным действиям по поисковой оптимизации Ваших социальных профилей. Приятно и то, что все отмеченные настройки используют бесплатные аккаунты сайтов – то есть, нет никакой необходимости модернизировать до профессионального уровня, если Ваша конечная цель – это поисковая оптимизация!

Прежде чем мы начнем, запомните несколько ключевых моментов, которые имеют отношение к оптимизации Ваших профилей на социальных площадках. По увеличению значимости: SEO Title (заголовок), Meta Description (описание), header tags или подзаголовки (H1, H2, H3), image ALT tags (ALT теги в изображении), названия фото файлов и выделенный текст. Кроме того, когда дело доходит до результатов выдачи, типичный результат будет таким:

Что, если Вы не заботитесь о поисковой оптимизации?

Не беда – в этой статье Вы все равно найдете массу важнейшей информации! Как правило, некоторые элементы Вашего профиля, которые используются для оптимизации поиска, также используются и для собственных результатов поиска сети. Так, если Вы не хотите думать об этом как о SEO, думайте об этом как о простой социальной оптимизации!

Профили в Google+

Давайте начнем с самой обсуждаемой новой социальной сети Google +. Всякий раз, когда Вы заполняете свой профиль в Google +, убедитесь, что отметили следующие области информации, которая улучшит поисковую оптимизацию Вашего присутствия в этой сети.

Google+ Profile Social Media SEO Optimization

SEO Title: Имя – Google +

Google + — это все об индивидуальном брендинге. Администрация сайта настаивает на использовании настоящего имени для профиля. Так что не пытайтесь привязать ключевые слова или названия компаний к своим профилям – по крайней мере, пока не пытайтесь!

Meta Description: Имя – заголовок + род деятельности

 

Мета описания профиля в Google + включают в себя различную информацию: имя, сопровождаемое заголовком (располагается под именем), род деятельности, первый работодатель, а также Ваш вводный текст. Так что удостоверьтесь, что первые 160 символов оформлены правильно (заголовок и род деятельности). Также убедитесь в том, что эти области информации доступны всем пользователям интернета.

Дополнительная поисковая информация: Ссылки

Из своего опыта могу сказать, что ссылки из вводного текста играют важную роль, поэтому не стоит их недооценивать, Google отдает им свое предпочтение!

Профили в Facebook

Следующая информация будет полезна для тех, кто хочет оптимизировать свой профиль в Facebook. Обратите внимание на следующие блоки информации, которые играют важнейшую роль:

Facebook Fan Page Social Media SEO Optimization

SEO Title: Название страницы | Facebook

Если при создании страницы Вы не рассматривали оптимизацию ключевых слов и у Вас менее 100 поклонников, то Вам повезло. Вы все еще можете поменять название своей страницы. Однако не забывайте о том, что брендирование может быть более важным, чем ранжирование ключевого слова, особенно если Вы хотите, чтобы люди могли найти Вас по Вашему бренду.

Meta Description: Название страницы + Описание | Facebook

Чтобы отредактировать раздел информации “О себе” и улучшить мета описание, откройте свою страницу, перейдите в раздел редактирования Edit Page > Basic Information и заполните блок “О себе”, используя 140 символов для описания (как Meta Description для  любого вебсайта).

Дополнительная поисковая информация: Обновления фан страниц влияют на ранжирование в поисковых системах

Знаете ли вы, что каждое обновление статуса Вашей фан страницы в Facebook имеет собственную страницу (кликните на временную метку для проверки). Если Вы постите стандартное обновление статуса, SEO Title для отдельной страницы Ваших обновлений будет взят из первых 18 символов (а иногда и меньше). Если Вы размещаете ссылку на фан странице, то можно воспользоваться определенной функцией и рассказать об этой ссылке, описать ее. Первые 18 символов, которые Вы введете, станут SEO Title этого статусного обновления.

Если Вы беспокоитесь об оптимизации своих обновлений, рассматривая их как отдельные страницы, объединенные общей фан страницей, то можно использовать самые важные ключевые слова в начале своего комментария. Например, если Вы выкладываете сообщение об анализе ключевых слов, необходимо употребить фразу “анализ ключевых слов” в самом начале статьи. Это – простой и эффективный способ оптимизировать ключевые слова в каждом из обновлений.

Профили в Twitter

Если говорить о традиционных элементах поисковой оптимизации для общественного профиля, то в Твиттере  их не много. Однако все же есть несколько полезных нюансов, которые стоит иметь в виду.

Twitter Profile Social Media SEO Optimization

SEO Title: Имя пользователя в Twitter

В Twitter название страницы и имя пользователя в настройках конфигурации – это тайтл теги Вашего профиля. Таким образом, ключевые слова в имени пользователя могут быть очень полезными.

Изображение профиля: Имя файла и Ваше имя как ALT тег

Когда дело доходит до аватара, необходимо убедиться в том, что он оптимизирован посредством использования Вашего имени в качестве имени файла. Twitter будет автоматически использовать Ваше имя в настройках конфигурации в качестве ALT тега для изображения Вашего профиля.

Дополнительная поисковая информация:  Ключевые слова в биографии

Ключевые слова могут не показываться в стандартных элементах SEO для Вашего профиля, однако биографическая информация здесь играет важнейшую роль. FollowerWonk, Formulists, и другие поисковые системы Twitter используют ключевые слова из Вашей биографии в результатах поиска по похожим запросам. При необходимости Вы также можете включить ссылку или другой элемент Twitter.

Профессиональные профили в LinkedIn

LinkedIn, ведущая профессиональная социальная сеть, может похвастаться самыми легко-контролируемыми элементами SEO, которые могут управляться пользователями из любых других сетей, которые я исследовал. Вот блоки, которые Вы можете настроить!

SEO Title: Название страницы | LinkedIn

В то время как некоторые пользователи советуют добавлять ключевые слова в название страницы, пользовательское соглашение LinkedIn не одобряет такой практики. Убедитесь в том, что Ваш бренд обладает необходимым потенциалом и не нуждается в поддержке дополнительными ключевыми словами, которыми можно обогатить свой профиль позже.

LinkedIn Profile Social Media SEO Optimization

Изображение профиля: Имя файла и Ваше имя как ALT тег

Как и в Твиттере, убедитесь в том, что используете свое имя в качестве имени файла Вашего аватара. LinkedIn также будет использовать Ваше имя в качестве ALT тега для аватара.

Теги H3: Названия должностей, которые Вы указали

Готовы ли Вы включить несколько ключевых слов в свой профиль? Удостоверьтесь в том, что названия Ваших текущих и прошлых должностей включают важные ключевые слова, и эти ключевые слова будут в тегах H3 на странице Вашего профиля. Я, например, использую следующие слова: внештатный автор, блоггер-эксперт в области маркетинга, фотограф и участник гостевых блогов.

Дополнительная поисковая информация: Поисковая оптимизация LinkedIn

Согласно программе LinkedInfluence, автором которой является Льюис Хауэс, если Вы хотите занимать хорошие позиции по ключевым словам, которые используют пользователи LinkedIn, то их необходимо будет включить в разделы:

  • Название должности
  • Резюме
  • Особенности
  • Навыки

Я также думаю, что принадлежность к соответствующим профессиональным группам, которые перечислены в Вашем профиле, может увеличить количество используемых ключевых слов в Вашем профиле. Так что подойдите к выбору групп с умом!

Каналы YouTube

YouTube предлагает множество полезнейших  опций для оптимизации в поиске, начиная от каналов и заканчивая видео. Вот наглядный пример того, что следует включить в свой  профиль.

YouTube Channel Social Media SEO Optimization

SEO Title: Имя пользователя канала – YouTube

Это — один из случаев, когда имя пользователя, которое включается в URL, имеет значимость с точки зрения поисковой оптимизации. Обратите внимание на этот момент и удостоверьтесь, что вы применили это в отношении своего бренда, а также ключевых слов. Людям будет намного сложнее найти Вас, если они будут искать просто по запросу SEO компания, а не по уникальному названию Вашей SEO компании.

Meta Description: Описание Вашего канала

Всякий раз, когда Вы настраиваете свой канал, обращайте дополнительное внимание на раздел “Описание Канала”, который находится при переходе от Профиля к параметрам настройки (Profile > Edit settings). Это будет мета описание Вашего канала!

Дополнительная поисковая информация: Вебсайт и видео

Возникало ли у Вас когда-нибудь желание заполучить обратную ссылку с домена PR 9? Тогда Вам крупно повезло – всякий раз, когда Вы создаете свой канал YouTube, обязательно убедитесь в том, что внесли ссылку на Ваш сайт. Эта ссылка будет иметь влияние на ранжирование в индексе поисковых систем, в том числе и в Google.

Что касается видео, причина их успешного появления в поиске заключается в том, что их названия дублируются как SEO Title, а описания – как  Meta Description. И даже притом, что Google, предположительно, не заботится о Meta Keywords, они действительно используют видео теги видео таким образом – группа различных ключевых слов в выдержках. Мои поисковые запросы включают в себя следующие теги: «Кристи Хайнз», “внештатный автор”, “консультант онлайн маркетинга”, “Скоттсдейл Аризона”. Помните об этих моментах, если хотите занимать хорошие позиции и в YouTube и в результатах выдачи Google.

Используйте функцию YouTube Keyword Tool для того, чтобы убедиться, что используются исключительно релевантные ключевые слова. Он помогает определить наиболее востребованные запросы на YouTube.

Профессиональные профили BIZNIK

Другая популярная профессиональная социальная сеть Biznik также предлагает различные варианты настроек с целью оптимизации своего профиля под поисковые системы.

Biznik Profile Social Media SEO Optimization

SEO Title: Профессия – Местоположение – Имя

 

SEO Title профиля в Biznik комбинирует три важных информационных момента – название текущей должности, город и штат, а также Ваше имя. Это идеально для оптимизации ключевого слова, локального поиска и личного объявления!

Meta Description: Информация о себе

В отличие от большинства профилей, где Вы должны втиснуть информацию о себе в 140 знаков, Biznik позволяет пользователям описать свою деятельность в отдельном, оптимизированном информационном блоке Google под Ваше мета описание.

H1: Имя + Профессия

Если не достаточно таких элементов как SEO Title и Meta Description, Biznik может использовать Ваше имя и название профессии в качестве основного H1 Вашего профиля. Разве это не дополнительная оптимизация?!

Изображение профиля: Имя файла и Ваше имя как ALT тег

 

Точно так же как в Twitter и LinkedIn, Вы должны удостовериться, что используете свое имя в качестве имени файла Вашего аватара. Biznik также будет использовать Ваше имя в качестве ALT тега Вашего изображения.

Дополнительные возможности поисковой оптимизации: Вебсайт

Ваш профиль в Biznik позволяет добавлять ссылку с кратким описанием на любой сайт (можно также добавить две, если Вы используете дополнительные возможности, доплачивая $10 в месяц). Эти ссылки имеют вес, если говорить о ранжировании в поисковых системах, так что не упустите свою возможность и добавьте ссылку для своих гостей, а также поисковых систем!

Профили в Quora

 

Quora является одним из самых популярных ресурсов, где пользователи могут задать вопрос и получить на него ответ. Здесь не так много возможностей для оптимизации под поисковые системы.

Quora Profile Social Media SEO Optimization

SEO Title: Имя – Quora

Также как и другие социальные сети Quora использует Ваше имя в качестве SEO title.

Meta Property: Расширенная биография

Quora немного необычна тем, что здесь используется Facebook Developer’s Meta Property=”og:description” вместо традиционного Meta Description для результатов поиска. Для этого используется информация, которую Вы включили в свою биографию (длиной в одно или два предложения). Однако при поиске профиля в Google, будет показываться Ваше имя, краткая и длинная биография в качестве фактического сниппета Meta Description.

Тег H1: Имя + краткая биография

Тегом H1 Вашего профиля в Quora будет имя и краткая биография.  К сожалению это сокращает Ваш тег на 50 символов, поэтому необходимо убедиться, что главное ключевое слово находится в самом начале краткой биографии.

Дополнительные возможности поисковой оптимизации: включите свой вебсайт в длинную биографию

И хотя ссылки не влияют на рейтинг страниц в индексе поисковых систем, на которые они указывают (превратившись в странно выглядящий код), есть одна вещь,  которая привлекла мое внимание в Quora и заключается она в том, что Вы можете быстро привлечь большое количество просмотров и последователей, отвечая на вопросы пользователей. Итак, повлияет ли это на SEO или нет, необходимо убедиться в том, что все главные ссылки Вашего сайта включены в Вашу длинную биографию. Просто напечатайте URL и он автоматически станет гиперссылкой.

Профили в About.me

About.me — один из моих любимых сайтов, на котором представлено множество бизнесов. Здесь можно собирать ссылки на социальный профайл, блог и в краткое описание – и все это на одной странице. Хорошо, что это — хорошо оптимизированная страница!

About.me Social Media SEO Optimization

SEO Title: Имя (имя пользователя) на About.me

About.me – еще одна сеть, где Ваше имя и имя пользователя серьезно влияют на оптимизацию Вашего профиля.

Meta Description: Ваша Биография

И хотя длина биографии в Вашем профиле не ограничена, помните, что первые 160 символов важны для Meta Description. Это также означает,  что если Вы используете ссылку в своей биографии, она войдет в Meta Description.  Поэтому попытайтесь вместить все необходимые ссылки в первые 160 символов.

Дополнительные возможности поисковой оптимизации: Ссылки на сайт

Есть два способа добавить ссылки на свой сайт в профиль About.me. Первый способ описан выше — через биографию. А второй – через Flat URL. Я предпочитаю добавлять ссылки первым способом, в биографию – не только потому, что они ранжируются в поисковых системах, но и потому, что кодирование в пределах биографии более “чистое”, чем кодирование, используемое для Flat URL. Возможно, это и не будет иметь большого значения, но поскольку каждая доля ссылочного веса важна, то использование более чистого кода HTML никак не навредит.

В качестве бонуса: Как проверить свои профили на SEO пригодность

Интересуетесь другими социальными сетями, о которых не шла речь в этой статье? Проверьте свои профили на SEO пригодность, используя инструмент SEO Site Tools в Google Chrome.

Google Chrome SEO Site Tools for Social Media SEO Optimization

  • Выйдите из сети. Взгляните на свой профиль глазами поисковых систем, увидев всю информацию, открытую для всех пользователей, включая тех, которые не зарегистрированы в сети.
  • Кликните на кнопку увеличительной линзы в SEO Site Tools и просмотрите раздел Page Elements. Здесь Вы увидите свои SEO Title, Meta Description и Meta Keywords.
  • Прокрутите вниз блок Page Elements для дополнительной информации о тегах Img, тегах H1, тегах H2, тегах H3 и тегах H4.

Вы сможете видеть элементы своих социальных профилей, которые можно будет контролировать в этих тегах – убедитесь, что Ваш профиль оптимизирован правильно!

Оригинал: http://sem-group.net/search-engine-optimization-blog/seo/how-to-optimize-7-popular-social-media-profiles-for-seo/

comments powered by HyperComments

Как оптимизировать семь профилей в популярнейших социальных сетях для поисковых систем: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *