«Дух пешехода» или «пешеход-призрак» — вирусная акция по безопасности на дороге

В период Хеллоуина команда JWT и Shell провели акцию, целью которой было необычным образом обратить внимание водителей на соблюдение обычных правил дорожного движения (превышение скоростного режима и безопасность пешеходов), а также заставить задуматься о последствиях.

Инициаторы акции создали механизм «Pedestrian Ghost», который на одну ночь установили в дорожном люке прямо на пешеходном переходе (бульвар Лепсе, г. Киев). Механизм был подключен к радару и срабатывал при превышении скорости приближающимся транспортным средством. Обескураженному водителю при виде взмывающего в небо не то пешехода, не то призрака не оставалось ничего, кроме как затормозить и переосмыслить свое поведение на дороге.
На следующий день в Интернете появился противоречивый видеосюжет, который снял на авторегистратор якобы неизвестный водитель:

За первые три недели видео побило все показатели просмотров, широко разошлось по Интернету, его перепостили все автофорумы Украины (а впоследствии России, Казахстана и других стран СНГ), профильные автогруппы в социальных сетях. Также оно появилось на многих сайтах, обсуждающих нормы ПДД. Видео спровоцировало мощную волну обсуждений проблемы безопасности на дорогах, что до сих пор не удавалось сделать даже откровенно провокационным видеосюжетам, и стало «видео недели».
— Суммарно это видео собрало более 200 000 просмотров (70 000 — только YouTube).
— Реальный охват — 2 000 000 пользователей.
— Привлекло более 500 комментаторов, вызвав бурную дискуссию вокруг превышения скорости водителем и безопасности пешеходов.
— Непредсказуемое количество откликов, прибл. 80% из которых в результате сводилось к решению поставленной нам задачи: нельзя превышать скоростной режим, нужно быть внимательней на дорогах, особенно в ночное время и, конечно же, притормаживать перед пешеходными переходами, чтобы не отправить на небеса чью-то душу.
Стоило бы отметить тот факт, что в СНГ самый высокий процент случаев смерти среди пешеходов: на их долю приходится 37% всех погибших на дорогах. А самые высокие показатели в регионе в этой категории именно у Украины — 56%. Да и в самом Киеве наиболее распространенными видами автопроисшествий остаются наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств.

Источник: http://goo.gl/X9VOQ

comments powered by HyperComments

«Дух пешехода» или «пешеход-призрак» — вирусная акция по безопасности на дороге: 1 комментарий

  1. а никто не задумывался, чтобы пешеходам насильно вдалбливать про соблюдение ПДД и что много ДТП с пешеходами у нас не из-за нарушений водителями, а и-за того, что пешеходы не знают элементарных правил! Уже сколько раз пешеходов шугал на дороге скрипом тормозов и гудком, ибо надо лосей тоже учить, а не сваливать все на водителей.
    Кстати, закон у нас по части пешиков просто супер- если пешика сбили, и даже если он виноват, то лечить/хронить/отвечать потом водителю, а потом еще и машину чинить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *