Пять уроков маркетинга, которые я долго осваивал

Быть лидером в том или ином направлении – это единственный путь к успеху?

Весь мир, кажется, считает, что если вы не являетесь лидером, тогда вам не видать успеха  в бизнесе. В эту ловушку попадают многие, и я в том числе. Независимо от того, работал ли я маркетинговым консультантом или SEO специалистом, я пытался всегда быть номером один, но мне не потребовалось много времени для  того, чтобы обнаружить, что быть лучшим и быть лидером отрасли – это не одно и то же.

В некоторых случаях вы становитесь лучшим, когда доминируете по показателям прибыли, количеству пользователей или положению на рынке. Иными словами тогда, когда всем очевидно, что вы – номер один.  Например, согласно StatCounter, самыми успешными браузерами можно считать следующие:

Но если вы находитесь на развивающемся рынке, то главным элементом, определяющим вашу репутацию, является восприятие, выводит продукт, который на порядок ниже, чем у конкурентов, и умело рекламирует его в СМИ, то у нее есть все шансы для того, чтобы стать лидером отрасли.

Американская компания American Apparel является хорошим примером. Её постоянно обсуждают в СМИ, как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Вы не можете пойти куда-либо и не увидеть одно из её объявлений или не услышать о ней в новостях. Что компания сделала для этого?

  • Противоречивая политика – компания American Apparel не привлекает внешних рабочих и часто вовлекает своих сотрудников в  непристойные рекламные кампании – разве это не отличные темы для обсуждения в СМИ?
  • Примите активное участие в общественном движении и громко заявите об этом – American Apparel принимает участие в двух социальных проблемах: легализация амнистии для незарегистрированных иммигрантов и легализация нетрадиционных союзов. Согласитесь, грех не обсудить эти события в средствах массовой информации.
  • Станьте новатором во имя добра – большинство служащих компании AA – иммигранты, которым выплачивают более двух минимальных зарплат и обеспечивают дешевое медицинское обслуживание для всех членов семьи.
  • Защищайте свои ценности любой ценой. Президент American Apparel твердо придерживается своих ценностей и представлений, подливая еще больше масла в огонь.

Конечно, некоторые утверждают, что президент AA – недостойный человек, подрывающий собственный авторитет. Другие же говорят о том, что его поведение – это неотъемлемая составляющая бренда.

Является ли компания АА маркетинговым лидером в своей отрасли? Если дело касается рыночной капитализации, то нет. Название принадлежит группе Burberry, оценивается в 552,2 миллиарда долларов. Но вы не узнали бы этого, если бы смотрели новости. В 2008 году ресурс Guardian присудил American Apparel звание “бренд года”, а в 2009 году журнал Time назвал президента одним из самых влиятельных людей в мире.

Я считаю, что бренд American Apparel прошел путь от начинающего производителя одежды в 2003 к успешному бизнесу, и этот путь длился менее одного десятилетия и активно освещался в прессе.

Сосредоточьтесь на возможностях, а не на рыночном лидерстве

Другой миф о рыночных лидерах  имеет отношение к расширению объема или насыщенности рынка. Например, в начале ноября этого года  comScore представил данные американского рынка смартфонов. Вот данные, обеспеченные Asymco:

Обратите внимание на синий цвет верхней графы. Он обозначает возможность приобретения смартфонов людьми, которые не используют их. Другими словами, не важно, кто  лидер рынка. Что касается новичков, игра еще далека от финала.

 

Хороший маркетинг – это наблюдение за своим конкурентом, особенно если тот является рыночным лидером, а также наблюдение за окружающими моментами, включая возможности, которые все игнорируют, а также использование этих возможностей в своих интересах и без необходимости соперничества с крупными компаниями.

Размышляйте как клиент – это важно

Очень важно помнить, что даже тот факт, что вы привлекаете всеобщее внимание, еще не означает, что вы будете успешны. Первое правило маркетинга – быть в состоянии решить проблемы своего клиента.

Вы, вероятно, уже слышали об этом прежде, но это действительно стоит повторить: нужно создать такой продукт, который  удовлетворит очевидную потребность. В течение долгого времени я развивал метод, который имеет отношение к бизнесу и разработке продукта. Я назвал его методом SIMPLE, простым методом:

  • Simple (Простой) – успешный продукт всецело зависит от того, насколько успешно он удовлетворяет запросы клиента. Например, освежитель воздуха Febreeze – нужно только брызнуть и вы избавитесь от неприятных запахов. Эффект приходит незамедлительно. Все гениальное просто.
  • Interesting (Интересный) – кроме того, успешный маркетинговый продукт отличается от других товаров, наглядно иллюстрируя свои особенности. Все продукты – это товары широкого потребления. iPhone – это продукт, а именно смартфон. Но это не просто смартфон.  У него есть приложения, Face Time, а теперь также и Siri.
  • Meaningful (Значимый) – тот факт, что вы смогли выявить проблему, которую следует разрешить, не означает, что вы будете успешны. Проблема должна быть значимой. Например, рассмотрим Square. Это сервис  позволяет предприятиям малого бизнеса собирать платежи при помощи кредитной карты. Большинство таких предприятий может пожаловаться на потерю потенциальной прибыли, причиной чему было то, что они не могли  принимать оплату по кредитным картам.
  • Productive (Производительный) – Будучи предельно простым, продукт, который полюбят клиенты, должен также помочь им выполнить какое-либо обычное действие, но только сделать это быстрее, проще или с наименьшими затратами.  Иными словами продукт не должен усложнять жизнь клиента, а наоборот, должен делать ее более комфортной.
  • Long-lasting (Долговечность) – Успешный продукт должен быть долговечным, что обеспечит значимое решение существующих проблем клиента и пройдет сквозь руки множества поколений.
  • Entertaining (Развлекательный) – Этот последний пункт важен, потому что он объясняет популярность таких сайтов, как Facebook, а также видеоигр, которые (как считают многие) не являются самым лучшим способом проведения свободного времени. Однако они вдохновляют и приносят удовольствие, которое очень ценится пользователями.

Жаль, что я не думал об этом методе до того, как начал заниматься бизнесом, но возможно я могу помочь вам избежать ошибок, которые сделал сам, и добиться большого успеха.

Бесплатная реклама может быть вашим помощником

Если ваш наличный бюджет не очень велик, но вы пытаетесь продать свою компанию онлайн, не волнуйтесь, поскольку компании могут преуспеть, не тратя при этом много денег на маркетинг. Этот факт становится очевидным, когда вы видите данные по затратам на рекламу в социальных медиа – 4,4 миллиарда долларов или 7% затрат на онлайн рекламу к 2016 году. Причина заключается в том, что настроить социальный профиль не составит особых усилий, кроме того, последующие затраты будут минимальными.

Когда я пытался вырастить одну из своих первых фирм под названием Advice Monkey, я выплатил более 5 000 долларов трем различным маркетинговым компаниям, чтобы те ее продвинули. Поскольку в итоге я получил нулевые результаты, то решил досконально заняться этим вопросом и выявить секрет успеха. Ниже приведен перечень шести маркетинговых идей, которые я использовал, и которые не требуют большого бюджета:

  • Блог – Теперь уже очевидно, что  ведение блога — прекрасная идея для того, чтобы генерировать трафик и внимание пользователей. Но я все еще сталкиваюсь с предпринимателями, которые отклоняют этот инструмент по той или иной причине.
  • SEO – Приведу несколько примеров компаний, которые усилили SEO довольно хорошо: About.com, Wikipedia, Craigslist, Amazon и Zappos.
  • Гостевой блог – один из самых удачных способов “прославить” свою компанию. В интернете есть тысячи популярнейших блогов, начиная с TechCrunch и заканчивая Huffington Post. И все, что нужно этим блогам – это качественный контент.
  • Выступления на конференциях – Вы не должны потратить много денег, выезжая на региональные конференции, но иногда можно добраться и до национальной конференции. Результаты не заставят вас долго ждать.
  • Несите чушь — Люди склонны обращать внимание, когда кто-то нестандартно высказывается. Например, однажды я написал сообщение в блоге Like.com об их неудавшихся маркетинговых усилиях.  Вскоре после этого мне позвонил президент компании и предложил работу.
  • Делайте интервью – Мне сложно подсчитать, сколько раз я  отсылал запросы по электронной почте и спрашивал, не хотят ли у меня взять интервью. Блоги и источники СМИ всегда ищут контент, а интервью –  легкий способ получить его.

Социальные медиа могут стимулировать продажи

Я в значительной степени увлекся социальными медиа, когда на игровую площадку вышли такие сайты, как Blogger, Twitter и Facebook. Однако мне потребовалось немало времени, чтобы выяснить, как правильно их использовать, чтобы привлекать трафик и стимулировать продажи.

Знали ли вы, что в течение часа в режиме онлайн, мы тратим около пятнадцати минут на социальных сайтах? Вот результаты согласно источнику Neilson:

А знали ли вы о том, что приблизительно половину этого времени мы тратим на то, чтобы рассмотреть продукты и услуги? Секрет прост, если вы хотите увеличить уровень продаж, то социальные медиа в режиме онлайн – это ваш наилучший выбор.

Хорошим примером монетизации социальных медиа является Калифорнийская компания Joie De Vivre, которая управляет роскошными отелями. Каждый вторник компания делится со своими последователями (а их почти 13 000!) эксклюзивными предложениями, которые активны только на протяжении нескольких часов. Как правило, Joie De Vivre бронирует более 1 000 комнат по этим предложениям, а ведь они могли бы остаться пустыми!

Заключение

Некоторые из этих уроков могут казаться очевидными, остальные – не очень. Мне потребовалось несколько лет, чтобы прийти к ним, но как только я это сделал, мне стало гораздо проще строить свой бизнес, который тоже стал заметно успешнее. Нельзя утверждать, что если вы будете следовать этим урокам, то успех в бизнесе будет вам гарантирован, но вы наверняка улучшите свои возможности.

А какие неожиданные маркетинговые уроки изучили вы, развивая свой бизнес?

Источник: http://www.seomoz.org/
Автор: Нил Пател

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *