Украинцы под прицелом кибермошенников

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в Украине. Результаты исследования показали, что украинцы чаще всего страдают от смс-мошенников и вредоносных скриптов, а по количеству попыток заражения наша страна опережает восточноевропейские и страны Центральной Азии.

Ситуация с вредоносным ПО в Украине достаточно сильно напоминает российские реалии. Мы проанализировали наиболее распространенные зловреды, которые атаковали украинских пользователей в Интернете. Оказалось, что большую часть угроз в сети можно отнести к одной из перечисленных ниже групп:

1)     СМС – мошенничества;

2)     Фальшивые архивы;

3)     Вредоносные скрипты.

Первая группа представляет собой мошеннические сайты, которые предлагают некие услуги, но не выполняют их. Ко второй группе относятся сайты и файлы, которые просят оплатить распаковку архива или возможность скачать искомый файл, отправив СМС на премиум-номер или подписавшись на псевдо-подписку. Обман состоит в том, что архив, как правило, либо не содержит искомый файл, либо содержит лишь торрент-файл или вообще справку о том, где можно скачивать фильмы и/или программы. В третью группу входят вредоносные скрипты, перенаправляющие пользователей на веб-страницы с эксплойтами или мошенничеством.

Также, мы проанализировали попытки локального заражения пользовательских персональных компьютеров в Украине и сравнили с другими странами.

Распределение попыток локального заражения пользовательских персональных компьютеров за сентябрь – ноябрь 2011 года

На данной диаграмме видно, что Украина опережает восточноевропейские страны и страны Центральной Азии по количеству попыток заражения. Чтобы оценить частоту попыток заражения в исследуемых странах мы составили следующую таблицу. В ней напротив каждой страны стоит величина, вычисляемая как отношение всех попыток заражения в конкретной стране к количеству активных пользователей этой страны.

Казахстан 20,3
Россия 18,9
Белоруссия 17,9
Украина 16,1
Узбекистан 14,6
Туркменистан 13,8
Германия 12,9
Киргизия 12,7
Румыния 8,7
Франция 7,2
США 6,8
Венгрия 5,1
Польша 4,7
Словакия 4,5
Чехия 4,0

Оказалось, что в Украине удельный показатель срабатывания на одного пользователя несколько выше, чем в европейских странах и США. Мы считаем, что это связано с большей обеспокоенностью пользователей по поводу вредоносного ПО и действиями властей, которые активнее борются с разными видами мошенничества. Столь высокие показатели России, Казахстана и Украины связаны, прежде всего, с недостаточным уровнем компьютерной грамотности и активным проникновением инофрмационных технологий в общество. Расположение Узбекистана, Туркменистана и Киргизии «ниже» Украины, по-видимому, связано с пока еще недостаточным проникновением Интернета.

Нами были проанализированы сайты, с которых были выполнены переходы по вредоносным ссылкам. Они оказались весьма стандартными для всего региона СНГ. В большинстве случаев пользователи подвергаются атакам вредоносного ПО при посещении порно-сайтов, по переходам по тизерной рекламе и при поиске бесплатного ПО. «Нами были обнаружены несколько сайтов, на которых якобы расположено большое количество полезного ПО для мобильных устройств, однако на самом деле оттуда распространяются зловреды класса Trojan-SMS. Такие зловреды, попав на мобильный телефон, пытаются отправить СМС на премиум номер», — комментирует Вячеслав Закоржевский, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Мошеннический сайт, маскирующийся под сайт с бесплатным ПО для Android

Вся информация, использованная в данном отчете, была собрана с помощью распределенной антивирусной сети Kaspersky Security Network (KSN). Данные получены от тех пользователей KSN, которые подтвердили свое согласие на их передачу. В глобальном обмене информацией о вредоносной активности принимают участие миллионы пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» по всему миру.

О технологии KSN

Система Kaspersky Security Network (KSN) позволяет осуществлять автоматизированные сбор и отправку в «Лабораторию Касперского» информации обо всех попытках заражений, неизвестных подозрительных файлах, загружаемых и исполняемых на компьютерах пользователей, а также попытках инфицирования пользовательских ПК через вебсайты. Эта информация собирается с согласия пользователя и с сохранением конфиденциальности, а затем доставляется на централизованные сервера «Лаборатории Касперского» с целью дальнейшего изучения.

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» – крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. По итогам 2010 года выручка компании выросла на 38%, превысив 500 млн долларов США. В «Лаборатории Касперского» работают более 2300 высококвалифицированных специалистов. Продукты компании надежно защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн пользователей во всем мире, технологии используются в продуктах крупнейших мировых поставщиков программных и аппаратных решений. Более подробную информацию можно получить на сайте www.kaspersky.ru

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *