29 способов, которые помогут ускорить ваш вебсайт

Существует очень много причин, ради которых действительно стоит ускорить свой вебсайт: увеличение конверсий, снижение затрат на полосу частот и, конечно же, более высокий уровень ранжирования в органическом поиске.

Откровенно говоря, меня искренне удивляет то, что сотрудники веб студий часто пренебрегают этой возможностью.

Ниже представлен перечень из 29 инструментов (начиная с самых простых и заканчивая теми, что посложнее), которые помогут ускорить процессы на вашем сайте:

  1. Поместите изображения на отдельный домен. Такие сервисы как Amazon S3 помогут облегчить этот процесс. Откройте отчет S3. Укажите субдомен (‘blah.yoursite.com’) в хранилище S3. Разместите там свои изображения. Интернет браузеры могут загружать информацию одновременно с нескольких доменов, создавая впечатление, что ваш сайт работает быстрее. Кроме того, в меньшей степени будут задействованы серверная полоса пропускания и центральный процессор.
  2. Или же поместите свои изображения на Flickr и используйте их как отдельный домен.
  3.  Архивируйте изображения, используя правильный тип файла. Используйте JPEG “сжатие с потерями” для фотографий и изображений с большим количеством цветов. Используйте PNG и GIF “сжатие без потерь” для штриховой графики и не многоцветных изображений.
  4.  Перед загрузкой измените размеры изображений, но не используйте функции изменения высоты и ширины! Размер изображений может быть изменен при помощи таких программ как Photoshop, Fireworks и т.д.
  5.  Научитесь работать с кодировкой, чтобы избежать неудач с HTML кодом в системе управления контентом (CMS). Устраните все ошибки. Тут вы главный, а не сервер. Любой сервер может выдать чистый код, требуется только небольшая корректировка. Дерзайте!
  6. Поместите свою CSS в отдельные .css файлы без необходимости вкрапления в каждую страницу.
  7.  Разделите используемую систему управления контентом. Создайте отдельный стилевой файл только для шаблонов, которые используются на каждой странице вашего сайта. Затем создайте другой стилевой файл для каждого уникального формата страницы: главная страница сайта, стандартная информационная страница, стандартная страница для продукта и т.д. Загружайте на каждую страницу только то, что действительно необходимо.
  8. Научитесь использовать CSS. Если использовать <p> вместо &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color=“blue” style=“font-size:10pt;font-weight:bold;”>, то можно сэкономить много свободного места и избежать насмешек со стороны таких людей как я, например.
  9. Разместите javascript в.js файлы, не вкрапляя на каждую страницу (это просто глупо). В противном же случае каждый гостевой браузер, включая роботов Google, должен будет загружать этот код при каждом переходе на страницу. С другой стороны, если вы создадите .js файл, то Googlebot проигнорирует его, а гостевые браузеры занесут в кэш память.
  10. Разделите свой javascript, также как вы разделили CSS.
  11. Старайтесь по возможности откладывать загрузку javascript. Можно даже ввести запрос “отложенная загрузка javascript” в поисковой системе Google и получить несколько хороших источников в помощь.
  12. Забудьте о Flash. Существует много других инструментов, при помощи которых можно анимировать элементы на странице. Если же вы просто не можете обойтись без Flash, то дозируйте это использование.
  13. Настройте архивирование GZIP на своем интернет сервере.
  14. Уменьшайте все, что только можно: HTML, javascript и CSS. Сохраните полный исходный вариант для редактирования. Не полагайтесь на решения сервера в режиме реального времени. Это только увеличит его нагрузку и объемы трафика, а также значительно замедлит все процессы.
  15.  Минимизируйте редиректы. Утверждение о том, что “301 редирект хорош для SEO” не означает, что “5 последовательных 301 редиректов лучше, чем 1”. Не используйте 301 редирект без необходимости и предварительной настройки.
  16. Настройте канонические элементы – это не значит “используйте атрибут rel=canonical”. Это значит  “’удостоверьтесь, что у каждой страницы вашего сайта есть уникальный адрес”. Эта настройка улучшит кэширование, уменьшит использование памяти и ускорит процессы.
  17. Вложите капитал в хороший хостинг. Не разменивайтесь на предложения за 5 долларов в месяц – от таких не стоит ожидать рекордной скорости.  Потратьте деньги на качественную настройку хостинга.
  18.  Настройте кэширование на своем сервере. Если вы используете WordPress, то обратите внимание на такой плагин как W3 Total Cache. Если же вы используете другой инструмент, то обязательно изучите его особенности и возможности кэширования. Выясните, ваш сервер уже имеет функцию кэширования или только подразумевает ее возможность.
  19.  Будьте статичны. Если вы выстраиваете свой сайт на PHP, ASP или других подобных скриптах, то все страницы вашего сайта должны им соответствовать. Тем не менее, некоторые страницы сайта, такие как “О нас” и “Политика конфиденциальности” изменяются настолько редко, что их можно сделать абсолютно  “статичными” .html страницами. Это позволит вам избавиться от целого ряда ненужных сигналов в центральный процессор вашего сервера. Это маленький, но мгновенный прирост производительности.
  20. Если вы работаете в .NET, научитесь “сжимать” переменную VIEWSTATE. Она занимает много места в вашем коде. Или еще лучше – избавьтесь от переменной VIEWSTATEW, если в ней нет необходимости.
  21.  Грамотно управляйте памятью своего сервера. Этот пункт не требует объяснений. Наймите специалиста или проконсультируйтесь с кем-нибудь, ну или, по крайней мере, просто напишите: “Я не управляю памятью своего сервера”. Так вы сможете сэкономить уйму времени на восстановление сервера, когда тот становится неисправен каждый раз, когда трафик превышает 200 посетителей.
  22. Поместите базу данных на отдельный сервер. Если ваш сайт отличается высоким уровнем трафика, то необходимо разместить его на один сервер, а свою базу данных – на другой. Логические единицы обработки могут с легкостью обесточить сервер, вам естественно это совершенно не нужно. В противном случае все это рискует вылиться в противостояние программного обеспечения сети и базы данных за ресурсы сервера.
  23.  Учитесь использовать JOINs. Представим, что вы программируете сайт, управляемый базой данных. Необходимо расклассифицировать, скажем, все продукты на три категории. Итак, вы можете: a) написать многократно вложенные циклы, приведя сервер в состояние паники; или b) научиться использовать язык структурированных запросов (SQL JOIN statement) и избежать многократных неприятностей.
  24. Научитесь использовать хранимые процедуры. Изучите принцип их работы. Хранимые процедуры объединяются сервером базы данных и работают намного быстрее, чем простые и всем знакомые скрипты SQL.
  25.  Не используйте SSL, если в этом нет необходимости.
  26. Если вы используете Apache, то загружайте только те модули, в которых вы нуждаетесь. Большинство людей оставляет набор настроек по умолчанию, а он может включать в себя модули, в которых вы совершенно не нуждаетесь.
  27. Если вы используете Apache, то освойте AllowOverride, особенно если вы нуждаетесь в настройке DNS и других подсказках, таких как FastCGI. Изучите этот вопрос и  станьте компьютерно-грамотным, ваш сервер будет вам за это благодарен.
  28. Если вы используете информационный сервер Интернет (IIS), то изучите процесс сбора данных. Главное проверьте, какую версию IIS вы используете.
  29. Научитесь использовать акселератор сервера, такой как Squid, Apache или nginx в качестве опосредованного кэширования. Опосредованное кэширование и акселераторы выполняют следующую функцию: хранение динамических страниц вашего веб-сервера и их вывод по запросам пользователей. Было проверено, что сайты, использующие настроенный сервер Squid работают в три раза быстрее обычных сайтов.

На этом перечень не заканчивается, поскольку нет предела совершенству. Что действительно важно, так это то, что вы непрерывно ускоряете свой сайт. В результате вы будете вознаграждены: счастливые посетители, которые к вам возвращаются, и более высокое ранжирование в поисковых системах.

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *