Рекомендовано к прочтению

Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз — 2 минуты времени не пройдут даром.

Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его.

«Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив наш местный кот.

Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание «чего подвернётся» и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же Уродливый кот!». Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то — он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо.

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала… мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке любви! Возможно, о капельке сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и безпредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.

А я буду всегда стремиться к одному — любить, как Уродливый кот…

Поделитесь этим рассказом со своими друзьями. Пусть люди прочтут.

© Неизвестный автор

Google+: View post on Google+

comments powered by HyperComments

Рекомендовано к прочтению: 78 комментариев

  1. Печально((( Пока что-то (неч-то) не коснется человека лично, он ни чего не чувствует. Ведь это правда! Жуть! Люди покрылись коростой безразличия… Еще двадцать-тридцать лет назад плакали всем классом о судьбе маленькой Козетты. Понятно только одно, не умри котенок у нее на руках…

  2. Как им помочь…? Всех ведь домой не соберешь. На приют денег нет. Вот и остается только отчаяние, от бессилия и от злобы человеческой, кричащей "фас" на беззащитных…

  3. Всю жизь думал что жизнь другого меня не заботит. Я редко помогал, был безразличен к проблемам других. Но не далее как полгода назад так же отбил у собак дворовую кошку и когда она умерла взглянул на мир подругому. Хотя наверно к людям такого отношения не будет никогда.

  4. Человечности нам не хватает! Ясно, что всем не помочь, но можно хотя бы не добавлять жестокости в нашем холодном мире. Я например, стараюсь не проходить мимо, если вижу беззащитного. Едой или вниманием, может помочь каждый из нас и на это времени и денег у нас много не уйдет! Действительно, только любовь в наших сердцах может изменить мир! как бы это не звучало глобально…

  5. Покормить и приласкать не проблема. Но есть те, которые реально нуждаются в помощи, а когда обратишь на них внимание, смотрят с такой надеждой "не оставляй меня", а ты вынужден разворачиваться и уходить. Только потом долго помнишь их взгляд и немую просьбу…
    И все же согласна. Нужно проявлять к ним доброту, иначе мы будем уже не люди…

  6. В моей жизни тоже была подобная история, только она к счастью закончилась хорошо. Как-то холодной осенней ночью, я услышала душераздирающий крик котенка. Он был такой сильный, что слышно было на 8-м этаже, я как раз там и жила. Не смогла я просто лечь спать. Оделась и вышла на улицу. Было холодно и темно, я присмотрелась и увидела напуганного, больного и замученного котенка. Он очень испугался, когда я попыталась к нему подойти. В итоге я его поймала, накормила и пригрела и он уснул на моих руках. Его было очень жалко. Я поняла, что не могу его оставить на улице, он погибнет. Ничего не оставалось и я его принесла домой. Так как у меня уже была взрослая, домашняя кошка, я для себя решила, что вылечу его и пристрою в добрые руки. На утро я его рассмотрела. Это была 3-х цветная кошечка, с затекшим глазом, облезлыми ушами. Похожа она была на чертенка. Конечно в ветлечебнице нам сказали, что она больна и ей необходим уход. После месяца лечения, она стала красоткой, ласковой и очень благодарной. Душа радовалась глядя на нее! Я сделала фото и дала объявление. Взяли нашу Бусинку) Очень хорошая семья попалась. Вот и истории бы закончится, но прошел год и мне позвонили хозяева кошечки и сказали, что она первый раз окатилась и предложили котенка. На тот момент моей взрослой кошечки не стало. Мы с мужем подумали, посмотрели фото котят и взяли мальчика, рыжего, гладкошерстного. В нем нет ничего особенного, но главное у него доброе сердце! В этой ситуации я благодарна моему мужу, за понимание и терпение! Мы справились! Теперь у нас есть Бася) Для себя мы решили, что породистых животных купят, возьмем в добрые руки. И ни капельки не пожалели!)

  7. Если бы она не разглагольствовала, а взяла его к себе, может кот был бы жив. Короче, надо делать все по совести, а не попусту базарить…

  8. рассказ читала в прошлом году в ЖЖ.
    опубликую и здесь.
    ежедневно кормлю дворовых котов, которые остались на улице {точнее их выбросили на улицу}…..
    узнают меня в любой одежде издалека……
    но не все соседи одобрительно относятся к моей обязанности,
    которую я сама же на себя возложила…..
    сколько язвительных замечаний и насмешек приходится чуть не каждый день выслушивать….
    двух самых жалких и больных { с перебитой лапой, рваной скальпированной раной на боку
    обмороженными ушами, оторванным хвостом} забрала домой.

  9. У меня знакомые случайно на шоссе подобрали шарпея, которого, вероятно, сбила машина — был полумертвый и весь поломанный. Были отняты ноги, видно из-за этого его выкинули на дорогу. Они его пестовали как маленького ребенка, денег на ветеринаров и лекарства истратили кучу, терпения и заботы я уже молчу. Выходили — сейчас здоровый веселый пес! Иногда нужна просто доброта и немного терпения.

  10. Милая копипаста. Но ничего нового — люди мудаки. И они почему-то обижаются когда я обращаю на это их внимание.
    Я когда-то писал про собаку которую переехала маршрутка и всем было посрать… Я думаю хруст её рёбер было слышно даже внутри маршрутки, как и визг. Но водиле-мудиле заработать 15 рублей было важнее чем притормозить и пропустить псинку.

  11. Люди необыкновенно жестоки. Сравнительно недавно по ОРТ показали, как в Китае маршрутка и грузовая машина сбили и переехали двухлетнюю девочку. Я до сих пор не могу забыть эти кадры и простить толпе людишек ее смерти. А ведь там шли и женщины с маленькими детьми, и сильные мужчины. Сначала переехала маршрутка. Никто из людишек не бросился на помощь. Так и лежала в течении довольно длительного времени. А потом, не останавливаясь перед таким мелким препятствием, Перееха ребенка грузовик. А людишки как шли посматривая на эту трагедию, так не останавливаясь продолжали свой путь.

  12. жалость, сострадание это может быть и хорошо!но еще лучше ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными!выбросил пса — посиди лет пять!пнул кота — так и быть отсиди 2.5!ну и штраф еще неплохой бы рублей эдак 50К!!!
    глядишь и не останется вскоре бездомных!

  13. Уродливый был страшен только снаружи. Но люди были понастоящему страшны, потому что прятали свое уродство под масками.

    Незнаю… Но я из тех, кому больше нравятся "дикие" хромые и исцарапаные коты, чем домашние кастрированные "няшки". Уличный кот он знает что такое жизнь, умеет жить и ценить ее. А сильно домашние, это все равно что кукла барби.

  14. +Надежда Просто что китай, в 2011 году случай был. Девушке стало плохо в метро (недавно умерла бабушка, и она сильно переживала, вот на нервах и поплохело в толпе), и случилось так, что она упала меж вагонов электрички (она тогда стояла у платформы), 2 девушки это точно видели, и даже не попытались забить тревогу. просто прошли мимо. А когда поезд уехал (машинист просто не видел этого), они вернулись посмотреть, любопытно же. Девушка погибла…
    Вот такие они люди.

  15. эх, пичалька-распичалька…
    городская, благополучная такая, аж блестит у неё упаковочка..
    а между тем в Африке дети от голода умирают..

  16. Альтернативная концовка. Кот вырос в квартире, разжирел до 12 кг. Срал и ссал где хотел, изодрал в дрыск всю мебель, побил нахер все вазы, пометил все углы, орал в 4 утра, царапал руки хозяевам. HAPPY END

  17. Всем жалко бедненького Уродливого, а на людей всем пох. Все отписавшиеся вовсе не сердобольные люди, они просто любят котэ.

  18. Если не было бы людей, кот был бы нормальным, и собаки не разорвали бы его в клочья. Людей, мне лично, никогда не жалко. А за тех, кого мы приручили, мы в ответе.

  19. Позволю себе не согласиться с Вами. Попробуйте увидеть в людях доброе. Ну, или хотя бы постарайтесь предположить, что возможно кому-то не всё равно.

  20. Безусловно, есть хорошие люди. А есть отличные люди. Но видите ли, человек сам кузнец своего счастья. И что бы с ним не случалось — это результат его собственных усилий. А животные вынуждены всего лишь подстраиваться под этот результат. И очень жаль, что жестоких и бессердечных людей в мире гораздо больше, чем обычных.

  21. Может, мне застрелить тебя? Я не собираюсь никому ничего доказывать. Я не об этом писала и не надо утрировать.

  22. +Tatyana Skoblova Застрели меня. Сделай мир лучше. Себя-то понятно дело жалко. А другим сделать что-то плохое это как раз в духе человека. Того самого человека который делает мир плохим. Так что все написанное тут не более чем пустая болтовня.

  23. Максим Зудин, посмотри фильм "Жизнь после людей. Популяция ноль". Именно он навел меня на ту мысль, которую я пытаюсь донести, и которую ты все время передергиваешь.

    P.S. конечно болтовня, а что ты ожидал тут увидеть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *