Хроника уничтожения SOPA

И так, дамы и господа, SOPA и PIPA ушли в небытие. Оба законопроекта были заморожены и отправлены в архив. Как это произошло, ведь буквально несколько дней назад казалось, что дебаты по этому поводу велись только в Интернете?

Предлагаю Вам перенестись на несколько дней в прошлое и разобраться с тем, что послужило причиной для отказа от законопроектов SOPA и PIPA.

Для начала, немного предыстории: SOPA и PIPA анонсировались как анти-пиратские законопроекты, направленные на борьбу с нарушением авторских прав в интернете. Противники законопроектов утверждают, что эти близнецы могли принести больше вреда, чем пользы, дестабилизируя Интернет и угнетая свободу слова в онлайне.

И так, давайте рассмотрим события последней недели, когда все стало действительно интересным:

Пятница, 13 Января: Авторы SOPA и PIPA  удаляют положение по DNS.

В пятницу 13-го поддержка SOPA и PIPA все еще казалась твердой, как и раньше. Несколькими днями ранее автор SOPA, представитель Республиканской партии Lamar Smith, заявил, что все опасения по поводу законопроекта “не обоснованные”. Media Metters сообщила, что законопроект всего раз упоминался во время вечерних новостей, предполагая, что большинство людей не слышали о законопроектах SOPA и PIPA.

Для противников SOPA угроза была реальной и значительной. Но в “плотине” была брешь. Несмотря на то, что большинство Американцев не были в курсе событий, касающихся SOPA и PIPA, интернет сообщество вело активное обсуждение последних.

“GoDaddyboycott” и анти-SOPA движение на reddit.com начало привлекать внимание общественности.

В пятницу плотина SOPA и PIPA начала рушится. Авторов обоих законопроектов Smitn (SOPA) и  Сенатора Patrick Leahy (PIPI) убрали из проектов положения про блокировку DNS.

DNS служит аналогом “телефонного справочника” для интернета. Когда Вы набираете адрес сайта в своем браузеле, DNS трансформирует это адрес из имени сайта (например google.com) в IP адрес (например 192.168.2.1), который Ваш компьютер использует, что бы найти интересующий Вас сервер.

Большинство противником SOPA и PIPA считают, что вмешательство в DNS дестабилизирует и замедлит интернет в то время, когда не сможет препятствовать онлайн пиратству. Тем более что Вы всегда сможете набрать в своем браузере IP адрес, чтобы преодолеть блокировку.

Удаление положений про DNS стало маленькой победой для противников SOPA. Что стало первым признаком того, что Конгресс прислушивается к противникам законопроекта.

Понедельник, 16 Января: Белый Дом Занимает позицию

На минувших выходных лидер большинства Сената Harry Reid, принял участи в пресс конференции на NBC и призвал к дальнейшим дебатам по поводу  PIPA. Однако, Конгресс все еще был на “зимних каникулах”, так что дебаты были отложены.

Белый Дом в понедельник заявил о своей официальной позиции, дав ответ на петицию размещеную на WethePeople. В блогпосте Белый Дом сообщил, что онлайн пиратство это реальная проблема, но SOPA и PIPA слишком не точны и опасны для кибербезопасности Америки.

Это не было окончательной победой противников SOPA и PIPA, но стало очередной проблемой для сторонников этих законопроектов. MPAA, основной сторонник законопроектов заявил в пресс релизе:

“Мы сходимся во мнении с Белым Домом в том, что защита от онлайн пиратства крайне необходима, что защита должна быть эффективной, чтобы защитить народ, который уже пострадал и будет продолжать страдать из-за недействующего законодательства.”

Вторник, 17 Января: Wikipedia анонсировала приостановку работы, Google планирует изменить логотип

Во вторник, движение анти-SOPA начало набирать обороты.

Jimmy Wales, со-учредитель Википедии, сообщил, что английская версия Википедии (которая имеет посещаемость в 25 млн. ежедневно) приостановит свое функционарование 18 Января, оставив доступной только информацию о  SOPA/PIPA и о путях связи с избранными представителям власти. Гугл решил, что будет использовать свою главную страницу, как средство протеста против законопроекта в тот же день.

Wikipedia и Google пополнили длинный список сайтов, которые пообещали приостановить свое функционирование 18 Января. Было очевидно, что вторник стал кануном “дня, когда остановился интернет”, затишьем перед бурей.

Автор SOPA назвали шаг Википедии самопиаром. Он анонсировал дополнительную сессию на Февраль, когда законопрект будет вынесен на рассмотрение Юридического комитета палаты.

Тем временем, Голивуд заверил всех в том, что вопрос блокировки DNS был закрыт.

Среда, 18 Января: День когда остановился интернет

Посетителей Википедии встретили прили призывами к борьбе протис SOPA и PIPA. Посетителей подстрекали к изучению информации о законопроектах и призыву избранных представителей власти озвучить их мнение о законодательстве. По окончанию этой акции, трафик Википедии вырос до небес, так как люди шли туда, что узнать о причине разгоревшийся суматохи.

Юзеры Гугла могли нормально пользоваться всеми сервисами, но логотип компании был обозначен черными полосками. Компания организовала публичную анти-SOPA и анти-PIPA петицию, которая разошлась вирусным путем и за день набрала 7 млн. подписей.

Reddit остановился на 12 часов, но так же, как и на Википедии, юзеры имели доступ к информации о SOPA и PIPA и том как связаться с избранными представителями власти.

На FaceBook юзеры также имели доступ к информации о SOPA и PIPA. Mark Zuckerberg воспользовался ситуацией и публично раскритиковал законодательство.

В “день когда остановился интернет”, практически все онлайн дебаты были против законопроектов. Что касается Twitter, за день было произведено 2,4 млн твитов касательно SOPA.

В оффлане, тысячи людей вышли на улицы Нью Йорка с протестами против законопроектов.

Но оказала ли эта скоординированная акция влияния?

Сайты Конгресса была заспамлены  письмами людей, которые пытались связаться со своими избранными представителями. К концу дня, сторонники SOPA и PIPA начали “покидать тонущий корабль”. Приблизительно 30 избранных представителей, а прошлом сторонников законопроекта заявили о своих оппозиционных взглядах на законопроекты.

Четверг, 19 Января: SOPA и PIPA стали общедоступными (не знаю адекватного перевода)

Изменила ли эта интернет акция точки зрения? Ночью в пятницу, мы получили ответ на этот вопрос. Во время дебатов на CNN, каждый кандидат в президенты от Республиканской партии заняли позицию противников SOPA и PIPA. Упоминание этих законопроектов во время дебатов, стало вестником их общедоступности.

Также в четверг имели место анонимные нападения на некоторые про-SOPA организации. От Конгресса не было новостей по поводу любого из законопроектов.

Пятница, 20 Января: Конгресс отклоняет SOPA и PIPA

Если вторник стал днем, когда говорил интернет, то пятница стала днем, когда слушал Конгресс.

Утром в пятницу Reid отменил подачу законопроекта PIPA в Сенат. Несколькими часами позже Smith так же сообщил об отложении законопроекта SOPA.

C этими решениями, оба законопроекта попали в чистилище Конгресса. Возможно ли их возрождение? Возможно. Но сейчас мы можем вздохнуть с облегчение и помахать им ручкой.

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *