Кто такие лайфлоггеры и что такое лайфлоггинг?

Каждый день любого современного человека делится на две категории: дни которые навсегда останутся в нашей памяти (свадьба, дни рождения детей, увлекательные путешествия и.т.д.) и наполненные сотнями повседневных хлопот. Такие дни как правило очень быстро забываются, теряясь в сотнях таких же.

Фанаты быстро становящегося популярным движения «лайфлоггеров» поняли, что наша память не идеальна и найти в ней какой-то важный момент может быть очень сложно. Поэтому они стараются хотя бы документально зафиксировать абсолютно все детали своей жизни, буквально каждую минуту.

Новые технологии позволяют сохранять в интернете подробности своей жизни каждые 30 секунд. И не далек тот день, когда в широкой продаже появятся крошечные камеры, которые будут крепиться к одежде и сообщать миру о каждом шаге своего владельца.

Тогда, по-видимому, армия «лайфлоггеров» будет расти ещё быстрее.

Эти люди создают идеальный архив, доступный в любое время и для любых целей. Не важно, будь это желание ещё раз пережить волнующий момент или просто необходимость вспомнить, куда они положили ключи от машины.

Критикам подобный стиль жизни напоминает добровольное погружение в мир, описанный Джорджем Оруэллом в романе «1984» с его «Большим Братом», в котором «под присмотром» оказывается каждый шаг человека.

Приверженцы нового движения не хотят упускать ни одной детали — на фото или видео должно остаться все: их настроение, выражения лиц, то, как они спят, едят или занимаются спортом.

Но не смотря на быстрые темпы роста популярности «лайфллоггинга» — открыто транслировать свою жизнь на весь мир все еще отваживаются далеко не многие. От этого многих удерживают опасения, что выкладывая чересчур много информации, они рискуют стать жертвами мошенников или вымогателей.

Кроме опасений возможного вреда для собственной жизни, необходимо также учитывать, «лайфлоггинг» в любом случае не ограничивается вашей жизнью. И как бы вы не старались, вы не сможете не нарушить права на неприкосновенность частной жизни тысяч друзей, коллег и случайных прохожих, которые совершенно не обязаны разделять вашу страсть.

Если вы все таки решитесь использовать «лайфлоггинг» для фиксации собственной жизни, постарайтесь делать это максимально приватно. Сначала обязательно разберитесь в настройках приватности тех сервисом и социальных сетей, которые вы планируете использовать.

Помните, что «лайфлоггинг» это подход для фиксации вашей личной жизни исключительно для вас, чтобы вы могли легко найти нужную вам информацию, не больше и не меньше. И если вы все таки решаетесь вести лог публично, продумайте какую-нибудь систему шифра, которая будет понятна только вам. Это поможет обезопасить вас от потенциальной возможности обратить ваш лог против вас же!

До сих пор «лайфлоггерам» приходилось таскать на себе цифровые фото- или видео- камеры, скрыть которые было практически невозможно. То есть окружающие в большинстве случаев понимали, что их снимают и имели возможность сознательно избежать попадания в объектив. Новые устройства могут быть вмонтированы в солнечные очки и позволяют получать снимки и звук высокого качества.

Например, в следующем году в продаже должны появиться устройства «Memoto», размером не больше почтовой марки, которые крепятся к одежде и автоматически фотографируют каждые 30 секунд. Каждый раз во время подзарядки снимки автоматически публикуются в интернете. Каждый снимок будет снабжён указанием где (определяется при помощи GPS) и когда он был сделан.

Таким образом, даже если вы не фанат движения «лайфлоггеров», то вы абсолютно не застрахованы от того, что какая-то часть вашей личной жизни будет опубликованав интернет кем-то из ваших знакомых или прохожих. Опасения скептиков о том, что мы все можем оказаться под наблюдением в реальном времени, могут оказаться не беспочвенными.

Похоже, что с ростом числа «лайфлоггеров» в мире, всем нам о частной жизни вскоре придётся забыть.

comments powered by HyperComments

Кто такие лайфлоггеры и что такое лайфлоггинг?: 1 комментарий

  1. Не знал что такая хрень есть, есть примеры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *