13 полезных советов для садоводов

  1. Если вы посадили черную смородину, не забудьте посадить рядом с нею кусты помидоров. Этим вы защитите растения от очень опасного вредителя — огневки.
  2. Смородина часто поражается клещом, болеет и перестает плодоносить. Чеснок и лук, посаженные под кустом, выделяют особые биологически активные вещества фитонциды, которые отпугивают этого вредителя.
  3. Крыжовник могут погубить пильщик и огневка. Но они боятся запаха помидоров. Отделяя пасынки от кустов помидоров, не выбрасывайте их, а складывайте под крыжовником.
  4. Укроп и помидоры, посаженные под яблонями, создают своеобразную защитную зону против плодожорки.
  5. Петрушка, посаженная вокруг клубничной грядки, отпугивает улиток.
  6. Малина интенсивно разрастается, пуская на грядки новые побеги. Своеобразным зеленым шлагбаумом может стать посаженный вдоль щавель.
  7. Овощных бобов и фасоли не выносят кроты. Если границы участка засеять бобовыми, эти животные покинут его.
  8. Есть и такой способ борьбы с кротами. В нору заделывают бутылку (из-под молока) с широким горлом так, чтобы горлышко было наверху. Ветер, постукивание, другие звуки передаются под землю — крот уходит в более спокойные места.
  9. Грецкий орех в три раза питательнее хлеба, в десять — свежих яблок. Поэтому его желательно посадить на приусадебном или дачном участке.
  10. Если при посадке положить орех на ребро, росток будет развиваться быстро и растение зацветет уже на пятом году. Если посадить орех вершком вниз — деревцо будет расти медленнее и зацветет не раньше, чем на восьмом году.
  11. Чтобы уничтожить гусениц на фруктовых деревьях, развесьте на них лоскутки шерстяных тряпок. В них в больших количествах соберутся гусеницы. После этого их легко собрать.
  12. Когда синоптики предсказывают заморозки, желательно на утренней зорьке, часа в три-четыре, опрыскать деревья обычной водой из садового опрыскивателя. Веником обрызгать кустарники. Принцип защиты такой: вода, испаряясь, согревает растения.
  13. Если мороз упал на раскрытые цветы деревьев, урожай погиб, если соцветия еще в бутонах, надежда на урожай есть.
comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *