Закон о Национальной полиции нарушает права украинцев

Принятый парламентом закон «О национальной полиции» содержит ряд норм, которые сужают права и свободы украинцев.

15_main

Об этом корреспонденту Центра информации по правам человека рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Согласно 25-й статье закона «О Национальной полиции» МВД будет вести самостоятельно 18 баз данных и иметь возможность доступа к другим 20 государственным реестрам.

«Любой полицейский при исполнении своих полномочий имеет право оперативного, беспрепятственного доступа. Фактически это нарушает и европейские стандарты, и конституционные рамки защиты персональных данных. Потому что такой доступ должен быть только в случаях уголовного расследования. Я не понимаю, для чего патрульному полицейскому иметь доступ к реестру совершения нотариальных действий или к реестру налогоплательщиков«, — говорит Александр Банчук.

Эксперт крайне настороженно относится к базе данных лиц, с которыми ведется профилактическая работа: «Да, в советское время была база данных асоциальных элементов — диссидентов. Что касается этой базы, нет критериев об отнесении того или иного лица, с которым ведется профилактическая работа, не поясняется, почему эта база данных ведется«.

Законом не предусмотрено, в течение какого времени будет сохраняться информация в базах данных МВД.

«Во времена Януковича боролись, чтобы не было Единого государственного демографического реестра (ЕДДР), где хранилась бы вся информация о гражданах. Тогда Уполномоченный Верховной Рады по правам человека выступила против этого. Она сказала, что нельзя этого делать, потому что есть возможность государства в одном месте собрать всю информацию о человеке очень быстро и без каких-либо ограничений. А здесь демократическая власть сделала то, что общественность не позволила сделать власти Януковича«, — заключает Александр Банчук.

В соответствии со ст. 26 Закона «О Национальной полиции» полиции разрешается у любого задержанного, даже за административное правонарушение, брать отпечатки пальцев.

«Если, например, сейчас отпечатки пальцев брать у админзадержанных незаконно, то если закон вступит в силу, такое будет разрешено«, — объясняет Александр Банчук.

Формулировка ст. 31 Закона узаконивает нынешнюю нелегитимную практику милиции, когда полицейские могут останавливать любого прохожего и требовать документы. Эта проверка документов нарушает границы личной свободы, которые гарантируются Конституцией. Основной закон гарантирует, что каждый свободен и эту личную свободу можно ограничить решением суда, говорит эксперт. Эта норма также узаконивает «расовый профайлинг».

«В законе есть, например, такая формулировка: «если полицейский обнаружил лицо, которое имеет намерение совершить правонарушение». То есть любой полицейский может сказать: «Я думаю, ты собираешься совершить правонарушение. Давай документы!«, — рассказывает Александр Банчук.

По его словам, такое положение накладывает на любое лицо неконституционную обязанность все время иметь с собой документы: «Логика какая: если ты не имеешь документов, полицейский получает право тебя задержать для выяснения личности. Он проводит тебя в участок полиции и там берет отпечатки пальцев. А проверка документов должна быть в том случае, если лицо задерживается«.

Статья 32 создает практику опроса лица. «В соответствии с нынешним законодательством существует выяснение обстоятельств по делам об административных правонарушениях. Это может быть ДТП, курение, распитие спиртных напитков в неустановленном месте. При составлении протокола может происходить опрос. Отдельно существует также допрос по уголовному делу. А новым законом определено, что опрос может также быть и в помещении полиции. Это означает, что опросом можно манипулировать. Задерживается человек. Его везут в подразделение полиции и он говорит: «Вы не имеете право меня задерживать». А ему отвечают, что его не задержали. Однако при опросе реформированная полиция может человека целый день держать. И этот же опрос может использоваться в целях дальнейшего уголовного обвинения лица«, — объясняет Александр Банчук.

Статья 37 закона «О Национальной полиции» вводит ограничение права собственности. Например, Уголовный процессуальный кодекс предусматривает, что изъятие вещей возможно, если речь идет только о преступлении. А новый закон позволяет изымать вещи даже при подозрении, и даже изымать транспортное средство.

«Человеку вообще можно сказать: «Мы считаем, что ты с этим автомобилем через километр съедешь в яму, поэтому мы изымаем у тебя автомобиль». Выписанная норма является непропорциональной и не соответствует положению Конституции и духу права собственности«, — говорит Александр Банчук.

Эксперт утверждает, что процесс реформирования МВД отступает от положений Коалиционного соглашения Верховной Рады.

Источник

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *