14 марта (чистый) понедельник: что можно и что нельзя делать

В православии первый день Великого поста называется Жилявым (чистым) понедельником, потому что в этот день ничего нельзя есть и после плотных закусок масленницы начинают «тянуться жилы», от этого пошло такое название. Народный праздник Чистый понедельник – первый день Великого Поста (Четыредесятницы). Название праздника происходит от стремления провести начало поста в чистоте.chay-zimoy

Начало великого поста начинается за 40 дней до Пасхи, по-этому жилявый понедельник выпадает на разные даты в каждом году, как и Пасха.

В 2016 году жилявый понедельник приходится на 14 марта.

Что можно и что нельзя делать в Жилявый понедельник ?

Для православных Чистый понедельник — «продолжение» прощенного воскресенья, когда надо продолжать вслух или мысленно просить прощения за своё поведение и слова, и других прощать.

В этот день предусмотрено полное воздержание от приёма пищи, день надо провести в труде, можно сделать уборку в доме, но вечером, желательно, найти время для посещения церковной службы (в первый понедельник поста начинают читать Библию и Евангелие).

Принято мыть всю посуду от мяса и жира. Некоторые ходят в баню.

В жиловый понедельник — хорошо пересаживать нуждающиеся в этом растения, чтобы всё росло и развивалось активно.

Считалось, что в этот день женщинам нельзя ходить в гости.

Есть пищу, оставшуюся после Масленицы, нельзя. Ее отдают птицам и животным.

Традиции и обряды

Суть Чистого понедельника кроется в достижении духовной чистоты. Праздник начинается с воскресной вечерней молитвы. Все верующие просят друг у друга прощения и встречают Великий Пост с чистой совестью – очищенными, простившими и прощенными. В этот праздник в храмах читают Книгу пророка Исаии, которая призывает очиститься, не делать зла, творить добро, помогать и защищать обездоленных и убогих.

Кроме духовной чистоты, следует соблюдать бытовую и плотскую. В этот день убирают дом после Масленицы: вымывают, вычищают жилые помещения, посуду, утварь. Для телесной чистоты принято посещать баню.

В этот день и в два последующих соблюдают очень строгий пост. Желательно вообще воздержаться от приема пищи. Следует молиться особенно усердно и всячески бороться с греховными искушениями. Допускается небольшое количество постной еды после заката.

После изобилия масленичной недели трудно сразу перейти к строгому посту. Поэтому существовал обычай до посещения бани «выполаскивать» рты водкой для избавления от остатков скоромной пищи (продукты животного происхождения).

 По материалам интернет-изданий

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *